2007年 03月 13日
自家製ピザ
モッツァレラは日保ちしないから、すぐ値引きになるのがうれしい。
いつもはトマトソースのパスタにするんだけど、今日はピザにした。
天然酵母を使って、ピザ生地も自家製。
粉はイタリア製のtipo00。(ちょっと古いけど)
トマトソースもトマト缶で作った。
この前、生のサンマルツァーノから作ってみたけど、いまいちだったので缶でやってみた。
テレビで見たプロの作り方では、生のままジュースみたいにつぶして使ってたけど、それだと水っぽいと思ったので火を入れた。
いいかんじに煮つまったのはいいが、種と皮を取り除かねば。
よくフランス料理の厨房にある漉し器(ムーラン)が欲しくなった。
って、そんなの買ってもほとんど使わないと思うが。
仕方ないので、ザルで裏ごし。
まあ、それで充分こと足りる。
できあがったピザは、ピザというよりフォカッチャみたいだった。
生地が分厚すぎた。
ナポリ風を目指したのに。
粉の量が多すぎたみたいだ。
そういえば、私フォカッチャは作ったことがなかった。
今度やってみるか。
フォカッチャの本場ジェノバには何度も行ってるんだけど。
ジェノバのピザって、フォカッチャみたいだった。
ということは、今日作ったピザはジェノバ風だったのか。