温度計

試作中の天然酵母、やっぱり気温が低いとダメみたい。
夏の方が作りやすいようだ。
うーん、残念。
で、酵母作りのためにお料理用の温度計が欲しいなとネットで探してみたら、パン用のがあった。
でも、2000円以上する。
そこまでは出せん。
百均でないかなと、大きな百均に行った。
すると、製菓用のデジタル温度計があった。
さすがに100円じゃなくて500円だったが。
買おうと思ったのだが、なんかデジタルって壊れやすそうなのでやめた。
次にダイエーに行ったら、バレンタイン・フェアで製菓用品が2割引になっていた。
そこで普通の温度計があった。
609円が2割引で487円。
おお、安いわ。
それにこっちの方が壊れにくそう。電池もいらないし。
というわけで、お買い上げ。
さっそく、今日のピザ生地作りに使った。
イーストを発酵させるぬるま湯の温度を計るのに。
今日のピザはいつになくきれいな形にできたので満足。
パルマ産生ハムを通販で安く手に入れたので、それを乗せた。
チーズはもちろん半額のモッツァレラ。
ピザ用ミックスも安売りのものだった。
でも、宅配ピザよりおいしい。
おいしいけど、ここまでいろいろ乗せるとカロリー高いんだよね…。
[PR]
by ilprincipe | 2006-01-29 20:01 | 買い物